Guantánamo debe fortalecer sus cultivos tradicionales (café, cacao) y diversificar sus producciones para contribuir a la sustitución de importaciones, así lo señaló Salvador Valdés Mesa, miembro del Buró Político del Comité Central del Partido y Vicepresidente de la República de Cuba, en reciente visita al Alto Oriente cubano.
"El gasto en el pais ya excede los 2 mil millones de dólares solamente para adquirir alimentos; muchos de los cuales se pueden desarrollar en el archipiélago si se articulan adecuadamente ciencia, tecnología y recursos humanos", apuntó Váldes Mesa, quien consideró que la provincia tiene condiciones para cumplir con el programa de soberanía alimentaria.
Durante una reunión de trabajo a la que asistieron Rafael Pérez Fernández, integrante del Comité Central, y Emilio Matos Mosqueda, máximos dirigentes político y gubernamental del territorio, junto a representantes de distintos sectores, Valdés Mesa evaluó los avances, fortalezas y debilidades de la provincia en la concreción de la Estrategia Económica y Social para impulsar la economía del país.
A nombre de los guantanameros Diosnel San Loy Martínez, delegado de la Agricultura aquí, explicó los resultados del programa de autoabastecmiento en medio de las difíciles condiciones impuestas por el recrudecimiento del bloqueo económico comercial y financiero de Estados Unidos, el azote de fenómenos meteorológicos y la pandemia, contingencias que obligaron a actuar con creatividad y aprovechar mejor los recursos, incluidos los energéticos.
San Loy Martínez destacó los proyectos de inversión en los que se trabaja para favorecer los rendimientos agrícolas como los viveros tecnificados de Maisí, Baracoa, el almacén de beneficio de cacao, y el sistema de riego de Niceto Pérez, que junto a otras estrategias de desarrollo de la agricultura urbana, suburbana y familiar permitirán garantizar las 30 libras per capita de viandas, hortalizas, granos y frutas que debe recibir la población.
Añadió que se trabaja en estos momentos en la campaña de frío, aunque las lluvias de los últimos días provocaron la pérdida de 32 ha de cebolla, pimiento, garbanzo y frijoles; también se preparan 110 módulos pecuarios para las cooperativas, que servirán para entregar en las comunidades las proteínas (carnes, huevos, etc) para completar una alimentación balanceada.
En el encuentro Idael Pérez Brito, Viceministro primero de la Agricultura, insistió en la importancia de realizar una adecuada contratación y revisar la política de precios local y nacional, para ello orientó crear comisiones de trabajo integrada por expertos, productores, académicos y otros especialistas que a través del consenso tomen decisiones en materia de comercialización, e incluso de tributos, que beneficien a la mayoría.
Pérez Brito subrayó, además, la importancia de formar en los productores una mentalidad exportadora, que los motive a potenciar nuevos productos (como el carbón vegetal), con valor agregado para venderlas a empresas como las de El Mariel, y así las formas productivas obtendrán el fondo monetario, con respaldo en MLC, necesario para adquirir implementos y tecnologías útiles para su funcionamiento y sostenibilidad.