Emilio Matos Mosqueda, Gobernador de Guantánamo presidió el chequeo a las acciones del Plan Estado para la Soberanía Alimentaria y la educación nutricional de la población en Guantánamo, encuentro que contó con la participación de directivos de organismos de la provincia, las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) y el ministerio del interior (MININT).
Presentada en el país el pasado mes de noviembre de 2020, la implementación de la Estrategia para la Soberanía Alimentaria, es una plataforma nacional dirigida a propulsar niveles sostenibles de alimentos y el desarrollo agroalimentario territorial, con la integración de los procesos productivos, la comercialización y consumo, la inserción de la ciencia, la innovación y transferencia de tecnologías y el fomento de una cultura nutricional que contribuya al logro de una población saludable.
En el encuentro Diosnel Sanloy, Delegado de la Agricultura expuso una actualización del programa para el completamiento de los cultivos priorizados y de los módulos pecuarios por formas productivas que tributan al autoabastecimiento municipal.
La provincia trabaja por aumentar en más de 7 mil las hectáreas bajo riego, y llegar a 417 módulos pecuarios, como garantes de la sostenibilidad alimentaria, con la premisa de que el programa de autoabastecimiento municipal es la expresión concreta de un verdadero sistema agroalimentario local.
Diversas acciones persiguen reducir la dependencia de importación de alimentos, con la consolidación de los sistemas alimentarios locales, la calidad e inocuidad de los productos que se oferten, y una mayor educación nutricional de los guantanameros.
Al respecto Jesús Martín Pérez, delegado del ministerio de ciencia tecnología y medio ambiente (CITMA) insistió en la introducción de la innovación en el reordenamiento de los procesos productivos vinculados al mejoramiento de los suelos, los fondos genéticos y el logro de un esquema agrícola de desarrollo y no de subsistencia”.
El Gobernador de Guantánamo precisó como prioridades para la concreción del Plan de Soberanía Alimentaria lograr sembrar más y poner más tierras a producir comida, con un mejor empleo de los suelos, perfeccionar los mecanismos de contratación y comercialización y potenciar los proyectos científicos y de colaboración que potencien la producción de alimentos.
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