Los precios de los alimentos tienden al alza en el mercado mundial, razonó Valdés Mesa, y explicó que, dada la complejidad de una crisis que pudiera agravarse, algunas de las naciones grandes productoras han optado por reducir las exportaciones, para reforzar sus reservas.
Insistió en que cada municipio, a partir de su posibilidad y potencial, identifique y defina los volúmenes y en los renglones que aportará a la CFN en el 2024, tarea en la que ya se trabaja.
En compañía de Rafael Pérez Fernández, miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en Guantánamo, y Alis Torreblanca Azahares, gobernadora de la provincia, el vicepresidente cubano intercambió con representantes de los gobiernos en Manuel Tames y Niceto Pérez, y se interesó por la implementación de la nueva estructura en esos municipios.
Insistió en la pertinencia de completar las plantillas de dichas estructuras, y en la necesidad de elevar la preparación y capacitación de quienes la integran, como premisa para el desempeño eficiente de sus funciones.
Al retomar el tema de la autosuficiencia agroalimentaria, dijo que «el municipio tiene que sostenerse», y mencionó la existencia suficiente de tierras, como una de las potencialidades endógenas para alcanzar la soberanía en ese apartado, y reducir la dependencia de renglones importados en la CFN.
Procurar que las bases productivas participen en la comercialización de lo que producen, fue otra recomendación del dirigente cubano. Tal sugerencia parte de una lógica: a menos intermediarios, precios más asequibles al consumidor.
En ese sentido expuso, entre otras premisas, que los precios los deciden los municipios, deben ser concertados, asequibles a la población, estimulantes para los productores, e iguales para el sector estatal y el privado.
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